Eng
Более 50 тысяч заявок – итог первой недели регистрации на олимпиаду «Я – профессионал»

Более 50 тысяч заявок поступило на олимпиаду студентов «Я – профессионал» за первые семь дней официальной регистрации. Ее участники смогут попробовать свои силы в интеллектуальном соревновании по 27 направлениям и сделать первый шаг к карьере в крупнейших компаниях страны.

«Наиболее популярные по данным на 15 ноября направления: компьютерные науки, математика, менеджмент, психология и экономика. Будем следить, как изменится этот рейтинг в дальнейшем. И напоминаем, что каждый участник на отборочном онлайн этапе может попробовать свои силы в любом количестве направлений», - говорит руководитель проекта Валерия Касамара.

К олимпиаде присоединяются города по всей стране. За прошедшую неделю заявки для участия поступили из более чем 550 населенных пунктов России, и это число увеличивается с каждым днем. Лидерами по количеству участников на данный момент являются Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Краснодар и Екатеринбург.

Регистрация участников стартовала 7 ноября, а ее активный этап продлится до 5 декабря. Заявки принимаются на сайте проекта. Там же можно узнать о каждом из 27 треков олимпиады.

Для авторизованных участников на портале уже доступны демоверсии заданий, которые позволят лучше подготовиться к испытаниям. В зависимости от направления они отличаются по формату и времени на их выполнение.

Отборочный этап олимпиады пройдет в начале декабря онлайн. Участники, продемонстрировавшие в нем высокие результаты, выйдут в заключительный этап, который состоится 27–30 января в очном формате.

На него также могут попасть студенты, не участвовавшие в отборочном этапе. Для этого им необходимо иметь не менее двух сертификатов, подтверждающих оценки «хорошо» и/или «отлично» за прохождение онлайн-курсов по выбранному направлению. Полный перечень онлайн-курсов, которые позволят участникам пройти в заключительный этап, доступен на сайте.

Ключевая особенность олимпиады «Я – профессионал» – практикоориентированность. Задания составлены научными сотрудниками и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Они рассчитаны, в первую очередь, на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета, а также магистратуры.

Именно эти категории студентов поборются за призы: денежные премии, поступления в магистратуры и аспирантуры ведущих российских вузов с максимальным баллом, стажировки в государственных и частных компаниях-лидерах российской экономики и профили в закрытой базе «Молодые профессионалы», доступной рекрутерам крупнейших компаний.

При этом вне конкурса в олимпиаде может принять участие любой желающий. Все участники по итогам олимпиады получат сертификаты, которые смогут использовать в своих портфолио. А студенты младших курсов, благодаря участию в проекте, получат представления о реальных требованиях работодателей.

Еще одна возможность для участников олимпиады – посещение зимних школ в феврале. На них организаторы пригласят студентов, которые покажут высокие результаты на первом этапе и пройдут дополнительный отбор. Участников зимних школ ждет насыщенная образовательная программа – лекции и мастер-классы от ведущих российских экспертов в различных профессиональных областях. Они узнают о последних трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей.

На страницах проекта в социальных сетях пользователи могут найти образовательный контент от ведущих российских вузов и компаний, в том числе и видеолекции ученых и работодателей. Они расскажут о специфике разных специальностей и дадут советы будущим профессионалам. Такой материал будет полезен не только студентам, но и всем, кто нацелен на собственное развитие.

Олимпиада «Я – профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Технический партнер проекта — компания «Яндекс», партнер — группа компаний «Просвещение».

Олимпиада «Я – профессионал» — часть открытой платформы «Россия – страна возможностей», которая осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Линейка проектов «Россия - страна возможностей» рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников. Все проекты платформы реализуются при участии авторитетных наставников. Они обеспечивают преемственность лучших управленческих практик и связь поколений.

Участвуйте и побеждайте!